lundi 11 juin 2012

Direction de la côte Est: Manakara

Nous reprenons la route il est  environ 13h 30 il nous faut quitter les Hauts Plateaux pour rallier la côte Est et Manakara, Demain nous referons le chemin en sens inverse mais en petit train ….
         La première partie de la route très sinueuse, serpente en virages serrés entre les montagnes, nous allons descendre de 1400 m pour rejoindre la côte. La forêt nous quitte peu à peu, quelques bois de ravenales, bananiers, et autres  arbustes communs couvrent les collines alentour. Nous longeons la rivière Onilahy qui va se jeter  plus au sud., et sommes maintenant au pays des Ifaladina.  
         Le paysage à changé, la route est devenue plus large, des collines à perte de vue  sans arbres; après les hauts plateaux verdoyants couverts de rizières et la forêt de Ranomafana quel changement!!  nous voyons sur les bas côtés de la route les méfaits de l'érosion due aux pluies récentes, la terre toujours aussi rouge un peu orangée ; les cases ont changé d'allure, elles sont petites  en «falaf»: bois de ravenales  et roseaux  et toujours beaucoup de monde partout.
       Puis nous approchons de Manakara et c'est une immense cocoteraie que nous traversons exploitée pour l'huile de palme. Une petite pluie fine commence à tomber, nous voici en ville,  nous traversons comme d'habitude la grande avenue de l'Indépendance  pour rejoindre sur le bord de mer notre hôtel «Les Délices de l'Orient» ! tout un programme...
       Situés sur la plage au bord de la lagune, les bungalows sont corrects sans plus,juste un peu kitch ! mais spacieux et propres. L'accueil du personnel est parfait, très souriant, aux petits soins. Nous nous retrouvons tous sur la varangue devant la mer. Il pleuviote, rien de gênant pour le moment. La soirée est agréable, nous sommes les seuls clients comme d'habitude et nous savourons  cet instant devant  l'apéritif devenu maintenant une habitude quotidienne. Nous terminons le whisky acheté en duty free  à Gillot, heureusement les provisions de pastis de Camille ne sont pas encore épuisées, nous tiendrons encore quelques jours !

       Le patron de l'hôtel est un réunionnais installé ici depuis quelques années. Il semble content de pouvoir parler du pays.  Une surprise nous attend pour le dîner et qui va nous changer agréablement du zébu, au demeurant fort bon ! En entrée, nems aux crevettes délicieux accompagnés d'une salade d'avocats, des langoustes en sauce  ( 2 par personne ), et des bananes flambées  qui ont failli d'ailleurs enflammer aussi la nappe ….une bouteille d'eau placée fort à propos  à éteint les flammes. Ce qui à bien fait rire la serveuse pas troublée par cet incident.       Nous nous sommes régalés et cela restera un des meilleurs repas du voyage! 
La pluie s'est mise à tomber dru  et c'est en courant que nous rejoignons nos chambres. Demain réveil très matinal!

      
 

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