Nous reprenons la route il est environ 13h 30 il nous faut quitter les
Hauts Plateaux pour rallier la côte Est et Manakara, Demain nous referons le
chemin en sens inverse mais en petit train ….
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La première partie de la route très sinueuse,
serpente en virages serrés entre les montagnes, nous allons descendre de 1400
m pour rejoindre la côte. La forêt nous quitte peu à peu, quelques bois de
ravenales, bananiers, et autres
arbustes communs couvrent les collines alentour. Nous longeons la rivière
Onilahy qui va se jeter plus au sud.,
et sommes maintenant au pays des Ifaladina.
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Le paysage à changé, la route est devenue plus
large, des collines à perte de vue
sans arbres; après les hauts plateaux verdoyants couverts de rizières
et la forêt de Ranomafana quel changement!!
nous voyons sur les bas côtés de la route les méfaits de l'érosion due
aux pluies récentes, la terre toujours aussi rouge un peu orangée ; les cases
ont changé d'allure, elles sont petites
en «falaf»: bois de ravenales
et roseaux et toujours beaucoup
de monde partout.
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Puis nous approchons de Manakara et c'est une
immense cocoteraie que nous traversons exploitée pour l'huile de palme. Une
petite pluie fine commence à tomber, nous voici en ville, nous traversons comme d'habitude la grande
avenue de l'Indépendance pour
rejoindre sur le bord de mer notre hôtel «Les Délices de l'Orient» ! tout un
programme...
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Situés sur la plage au bord de la lagune, les
bungalows sont corrects sans plus,juste un peu kitch ! mais spacieux et
propres. L'accueil du personnel est parfait, très souriant, aux petits soins.
Nous nous retrouvons tous sur la varangue devant la mer. Il pleuviote, rien
de gênant pour le moment. La soirée est agréable, nous sommes les seuls
clients comme d'habitude et nous savourons
cet instant devant l'apéritif
devenu maintenant une habitude quotidienne. Nous terminons le whisky acheté
en duty free à Gillot, heureusement
les provisions de pastis de Camille ne sont pas encore épuisées, nous
tiendrons encore quelques jours !
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Le patron de l'hôtel est un réunionnais installé ici
depuis quelques années. Il semble content de pouvoir parler du pays. Une surprise nous attend pour le dîner et qui va
nous changer agréablement du zébu, au demeurant fort bon ! En entrée, nems
aux crevettes délicieux accompagnés d'une salade d'avocats, des langoustes en
sauce ( 2 par personne ), et des
bananes flambées qui ont failli
d'ailleurs enflammer aussi la nappe ….une bouteille d'eau placée fort à
propos à éteint les flammes. Ce qui à
bien fait rire la serveuse pas troublée par cet incident. Nous nous sommes régalés et cela
restera un des meilleurs repas du voyage!
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